兩天悠閒的紅海度假村假期後,搭乘飛機前往最初抵達埃及的城市 - 開羅
回到這古國的首都代表的是終於可以看到期待已久的金字塔,不過,同時也代表這趟旅程再過幾天即將劃下句點
到開羅的第一個景點,是位於開羅至高點的
穆罕默德阿里清真寺( Muhammad Ali Mosque)
始建於1830年,總共花了18年才建構完工,塔高82公尺、主體圓頂直徑21公尺、高52公尺,
建築石材採用的是珍貴的「雪花膏石」,所以也叫雪花清真寺,和土耳其的「白清真寺」類似。這座清真寺坐落於薩拉丁大城堡內的最高點,所以無論身在開羅的任何一個地方,都可以看到這個清真寺。
都是由雪花膏石建構的,觸摸時冰冰涼涼的很舒服,炎熱的夏天裡,躺在上面都不用開冷氣
之前有說過法國方尖碑的故事,就是國王默罕募德‧阿里(Mehemet Ali) 在西元1833 年"送"給法國國王查理十世的禮物,而查理十世所回送的禮物其中之一就是這個鐘樓(若是在中國,送"鐘"喔,找死哩~~)
就現在觀點看來,這筆交易對法國來說這真是個超值的交易,因為方尖碑目前仍屹立於法國協和廣場上,受世人的景仰,而這座鐘樓,早就因老舊年久失修而失去了功用,名副其實的"送終"了
進清真寺後得拖鞋,或用手持著,避免弄髒了清真寺,亦表示尊重
中庭有個噴泉,供信徒洗淨雙手之用
主廳吊燈,配上土耳其風的裝飾,讓人深刻感受到其中的神聖與莊嚴
這張是把相機放在地上,鏡頭向上,然後用定時功能拍的,中間的可不是屋頂而是吊燈喔~ 別有一番意境!!
通往天堂的鍍金階梯
正在膜拜的伊斯蘭教徒,中間有四層階梯的則是主教席
清真寺坐落於薩拉丁大城堡內的最高點,理所當然的可以從這裡看到開羅市景
這座清真寺也是現代埃及的代表,如同金字塔是古埃及象徵一般,下圖遠方依稀可以看到金字塔
臨走之前突然看到這個,提款機,怎樣? 很稀奇嗎?
大家不會覺得奇怪嗎? 我們最常用的阿拉伯數字,在阿拉伯的國家反而不是主流... WHY?
原來,阿拉伯最早所使用的數字是由印度所傳過去的,在印度這些文字最初乃屬於婆羅門文字,經過演化傳到阿拉伯後又分成東、西兩支,西阿拉伯所用的數字最終演變成今日世界通用的阿拉伯數字,而東阿拉伯(土耳其)所用的數字則為阿拉伯國家目前最通用的數字形式
一般進清真寺都要脫鞋,女生還要拿個圍巾把頭包起來. 這個清真寺鞋子可以"提"進去,頭不用包, ......為蝦米咧, 奇怪, 奇怪, 真奇怪.
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